Платежные терминалы и камеры регистрации скорости беззащитны перед киберзлоумышленниками

19:24 25.09.2016 |   2157



Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что многие элементы умного города, облегчающие гражданам получение услуг, содержат уязвимости, которые позволяют раскрыть личные данные, следить за пользователями или распространять вредоносный код.

Такие выводы были сделаны в компании «Лаборатории Касперского» на основании анализа различных платежных и информационных терминалов, в том числе автоматов по продаже билетов в кино, оплате проката велосипедов, терминалов регистрации пассажиров на рейс в аэропортах и инфоматов в госучреждениях. Кроме того, выяснилось, что злоумышленники легко могут получить доступ к камерам регистрации скорости на дорогах.

Изученные исследователями терминалы работают на Windows либо на Android, а основное их отличие от других видов цифровых устройств заключается в наличии режима «киоска» — интерактивной графической оболочки, которая перекрывает пользователю доступ к функциям операционной системы, оставляя лишь ограниченный набор возможностей, необходимых для исполнения назначения терминала. Тем не менее злоумышленники могут воспользоваться всеми функциями операционной системы благодаря уязвимостям и недостаткам конфигурации.

Например, в интерфейсе некоторых терминалов содержатся ссылки на внешние сайты. С их помощью злоумышленники могут получить доступ к операционной системе устройства и запустить виртуальную клавиатуру. Это позволяет осуществить запуск вредоносных приложений.

Другой тип уязвимости был найден в терминале, предназначенном для печати квитанций. После того как пользователь заполняет все поля, вводит реквизиты и нажимает кнопку «Создать», терминал на некоторое время открывает стандартное окно печати. У злоумышленника есть несколько секунд, чтобы успеть изменить параметры печати и выйти в справочный раздел. Оттуда он может перейти в панель управления и открыть экранную клавиатуру. Это дает ему возможность, например, запустить вредоносный код, получить информацию о распечатанных файлах, узнать пароль администратора на устройстве.

Как подчеркивают эксперты «Лаборатории», некоторые терминалы обрабатывают личные данные пользователей, в том числе номера банковских карт и мобильных номеров из списка контактов.

Кроме того, эксперты проанализировали ряд камер регистрации скорости. Выяснилось, что злоумышленники могут без проблем подключиться к ним и манипулировать собранными данными. Для доступа к ним, как оказалось, не нужен никакой пароль: видеопоток и дополнительные данные, например, географические координаты камер, может увидеть любой пользователь Интернета. Кроме того, в открытом доступе в Сети находятся некоторые инструменты, использующиеся для контроля над камерами. Данные с этих устройств используются правоохранительными органами, и наличие подобных уязвимостей может сыграть на руку преступникам, совершающим кражи и другие преступления.

Исследование проводилось в рамках международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, запущенной в 2015 году при участии «Лаборатории Касперского» и ряда других ИТ-компаний, а также независимых экспертов по всему миру. Ее цель — решение уже существующих и будущих проблем в области ИТ-безопасности умных городов.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Лаборатория Касперского Умный город


На ту же тему: