Планы по созданию системы спецсвязи в космосе будут пересмотрены

13:33 11.08.2015

|   1052 прочтения



Роскосмос вынужден был внести изменения в проект по созданию национальной системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи и сроки его осуществления.

 

Как поясняется в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, которая сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах, система защищенной спутниковой конфиденциальной связи будет развернута с 2021-го по 2025 год и будет состоять из двух спутников на геостационарной орбите (ГСО) и двух на высокой эллиптической орбите (ВЭО). Общая смета проекта — 43,1 млрд руб. Финансирование опытно-конструкторской работы ССКМС Роскосмос предлагает начать с 2016 года, пишет газета «Известия».

Как пояснил изданию источник в Роскосмосе, опытно-конструкторская работа ССКМС появилась в результате совмещения двух проектов: создания космического комплекса «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите (это позволяет обеспечить устойчивую связь в высоких широтах, откуда геостационарные спутники не видны) и системы связи «Енисей» — ее планировалось строить на основе трех спутников на геостационарной. ОКР «Енисей» и «Эллипс» были прописаны в черновом варианте ФКП на 2016–2025 годы, которую Роскосмос подготовил летом прошлого года. «Последний 'экономный' вариант ФКП двух систем связи не потянул, и решено было сделать одну интегрированную систему в минимальном составе космических аппаратов», — пояснил собеседник в космическом агентстве. Он также рассказал, что запуск первого аппарата перенесли с 2019-го на 2021 год.

Сейчас в России системы конфиденциальной спутниковой связи в том или ином виде поддерживаются геостационарными спутниками вещания: запускаемые аппараты «Экспресс» и АМУ предусматривают возможность организации связи по защищенным линиям, в частности, для обеспечения коммуникациями руководителей государства, напоминают «Известия». Но невысокая надежность ракетной техники, из-за которой эти аппараты часто не долетают до орбиты, а также непродолжительный срок службы аппаратов ставят под вопрос надежность и стабильность защищенных каналов связи.


Теги: Спутниковая связь Роскосмос
На ту же тему: