Первый в России проект по внедрению SDN&NFV будет реализован на сегменте региональной сети «Ростелекома»

16:18 11.07.2016 |    974 прочтения



В сетях нового поколения будет обрабатываться реальный трафик более 11 тысяч абонентов оператора.

Центр прикладных исследований компьютерных сетей, резидент ИТ-кластера «Сколково», и компания «Сервионика» (группа «Ай-Теко») заключили договор о стратегическом партнерстве с целью продвижения отечественных решений SDN&NFV на российском и зарубежном рынках.

Сотрудничество компаний начнется с пилотного проекта для компании «Ростелеком»: на технологии SDN будет переведен сегмент региональной сети в одном из регионов России. Это первый случай, когда трафик реальных абонентов будет обрабатываться в сетях нового поколения.

Особенностью создаваемого решения станет широкое применение российских разработок. В их числе – созданные ЦПИКС программный коммутатор OpenFlow и SDN-контроллер RunOS, под управлением которого будет находиться весь сегмент сети.

SDN и NFV – новое поколение архитектурных решений, более гибких и ориентированных на поддержку облачных технологий. Использование этих инструментов позволяет снижать затраты на развитие сети, что критически важно для эффективности бизнеса операторов. Виртуализация сетевых функций NFV, связанная с концепцией программно-конфигурируемых сетей, считается одной из самых революционныхна текущий момент технологий.


Теги: