Патентные тролли готовы взяться за 3D-принтеры

23:25 20.05.2015

|   711 прочтений



По мнению экспертов, для многих компаний, особенно для стартапов, стоимость оформления и поддержания патента оказывается слишком высокой.

 

С 2008 года в мире было выдано 3,5 тыс. патентов на технологии трехмерной печати, отметил на конференции RAPID 3D юрист фирмы Keker & Van Nest LLP Павен Малхотра. Ежегодно подается около 700 заявок, а выдача патента обычно занимает два-три года. Увеличение количества патентов может в ближайшее время привести к значительному росту судебных разбирательств, считает Малхотра, особенно, если так называемые патентные тролли займутся скупкой портфелей патентов на технологии трехмерной печати. Как известно, они стремятся добиться досудебного урегулирования конфликта и выплат, так как расходы на судебный процесс составляют в среднем от 650 тыс. долл. для патентов ценой до миллиона долларов до 5 млн долл. для патентов, цена которых превышает 25 млн долл. Из крупных недавних разбирательств между компаниями, занимающимися трехмерной печатью, лишь одно дошло до суда.

Для многих компаний, особенно для стартапов, стоимость оформления (в среднем 22 тыс. долл.) и поддержания патента (примерно 12 тыс. долл. в год) оказывается слишком высокой. Возможно, для защиты интеллектуальной собственности такие компании будут прибегать к другим методам, например, к широкой продаже лицензий, считает юрист.


Теги: Патентные войны 3D-принтеры