Пароли можно будет восстановить через Facebook вместо электронной почты
Пароли можно будет восстановить через Facebook вместо электронной почты




09:13 08.02.2017

|   1013 прочтений



Механизм восстановления работает через HTTPS, не требуя установки каких-либо плагинов для браузера. Опция привязки пароля к Facebook появится на сайтах, владельцы которых решат воспользоваться протоколом.

 

В Facebook разработали и опубликовали в исходных кодах протокол, позволяющий восстанавливать забытые пароли через аккаунт в социальной сети, — подобно тому, как это делается через электронную почту.

Механизм восстановления работает через HTTPS, не требуя установки каких-либо плагинов для браузера. Опция привязки пароля к Facebook появится на сайтах, владельцы которых решат воспользоваться протоколом. Первым таким сайтом станет GitHub — в ближайшее время на нем появится двухфакторная процедура восстановления пароля с использованием Facebook.

Успокаивая опасения по поводу превращения Facebook в центр восстановления всех паролей, в компании подчеркивают, что протокол является открытым и не рассчитанным на поддержку исключительно Facebook. Таким образом, пользователь сможет выбирать сервисы, которым он доверяет, и применять их для восстановления паролей.

Сравнив новый протокол с OAuth, открытым стандартом защищенного доступа сторонних приложений к пользовательским аккаунтам без использования паролей, в Facebook выразили надежду, что разработка компании позволит создать «гетерогенную экосистему», позволяющую сайтам пользоваться надежными сервисами восстановления доступа к учетным записям.


Теги: Социальные сети Facebook HTTPS Аутентификация
На ту же тему: