Пандемия ускоряет передачу рабочих функций от людей к роботам
Пандемия ускоряет передачу рабочих функций от людей к роботам




10:50 07.12.2020 |   2106



Опрос представителей почти 300 глобальных компаний показал, что 80% руководителей ускоряют реализацию планов цифровизации и развертывания новых технологий.

Исследование Всемирного экономического форума показывает, что в ближайшие пять лет на средних и крупных предприятиях роботы уничтожат 85 млн рабочих мест. Пандемия COVID-19 способствует ускорению изменений, ведущих к росту неравенства. Результаты опроса сотрудников почти 300 глобальных компаний свидетельствуют о том, что 80% руководителей бизнеса ускоряют реализацию планов цифровизации и развертывания новых технологий, сводя на нет рост занятости, который был достигнут после финансового кризиса 2007-2008 годов.

Для того чтобы остаться в последующие пять лет на своих должностях, почти половине работников придется осваивать новые навыки. А к 2025 году задачи между людьми и машинами будут делиться поровну. В целом же процесс создания новых рабочих мест замедляется, а процесс их разрушения ускоряется, поскольку для ввода данных, учета и выполнения административных функций компании во всем мире используют технологии, а не людей.

Утешает то, что в областях здравоохранения, искусственного интеллекта и создания контента в ближайшие годы появится более 97 млн новых рабочих мест. К задачам, где люди сохраняют за собой сравнительные преимущества, относятся управление, консультирование, принятие решений, обоснование, общение и взаимодействие. Будет расти спрос на работников в сфере зеленой экономики, обрабатывающих последние данные и управляющих функциями искусственного интеллекта. Новые роли появятся в инженерном проектировании, облачных вычислениях и разработке новых продуктов.

Около 43% компаний, принимавших участие в опросе, намерены сократить рабочие места, интегрировав новые технологии, 41% планирует расширить использование подрядчиков, а 34%, напротив, намерены увеличивать количество имеющейся рабочей силы для проведения технологической интеграции.


Теги: Самое интересное Искусственный интеллект Цифровая экономика RPA Эпидемия коронавируса


На ту же тему: