Ozon договаривается о покупке банка
Ozon договаривается о покупке банка




11:12 13.04.2021 |   3164



Приобретение собственного банка позволит онлайн-ретейлеру развивать финтех-направление и расширить ассортимент услуг.

Ozon объявил о заключении соглашения на покупку «Оней банка» у Совкомбанка. Компания намерена приобрести 100% финансовой организации. Ожидается, что сумма сделки не превысит 10 млн долл. Чтобы она состоялась, ее должен одобрить ЦБ.

Эта покупка даст интернет-ретейлеру возможность развивать свое финтех-направление за счет расширения ассортимента и улучшения качества услуг, предлагаемых клиентам и продавцам платформы, в том числе, более быстрых платежных сервисов с более низкими комиссиями. В Ozon подчеркивают, что целью компании было приобретение актива, который она могла бы быстро и эффективно интегрировать в свой финтех-бизнес; кроме того, ключевыми критериями были прозрачность и надежность объекта приобретения.

Ранее генеральный директор Ozon Александр Шульгин заявил в интервью Financial Times, что компания намерена подать заявку на получение банковской лицензии. Он отметил, что Ozon отслеживает товарооборота бизнеса и вовлеченности клиентов, что позволит принимать обоснованное решение, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса.

В компании заявили, что начали разрабатывать финтех-продукты как для B2B-, так и для B2C-рынка в 2018 году.

«Оней банк» был создан в 2013 году для предоставления банковских услуг клиентам торговых сетей «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон». Однако в декабре 2020 года в «Ашане» решили отказаться от банка; контроль над ним перешел к Совкомбанку.


Теги: Слияния и приобретения Электронная коммерция Ozon Финтех Маркетплейсы


На ту же тему: