Оксфордский университет: в 70 странах манипулируют общественным мнением в Интернете
Оксфордский университет: в 70 странах манипулируют общественным мнением в Интернете




12:34 27.09.2019

|   2376 прочтений



По данным исследователей, Россия использует для этого ведущие интернет-платформы, такие как Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, кроме мессенджера WhatsApp.

Оксфордский университет провел исследование манипуляции общественным мнением при помощи Интернета и соцсетей «Глобальная система дезинформирования-2019: классификация организованной манипуляции в социальных медиа», сообщает «Коммерсантъ». За последнее время число стран, практикующих подобную деятельность, достигло 70. По выводам авторов, в авторитарных странах (Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла) этим занимаются власти и связанные с ними организации, а в демократических — недобросовестные политики, партии или частные подрядчики.

В докладе указывается, что с 2017 года число стран, где были отмечены попытки организованной манипуляции общественным мнением при помощи соцсетей, выросло вдвое: тогда авторы насчитали 28 таких стран, в 2018-м — 48, а в 2019-м — уже 70. Ведущим мировым дезинформатором в докладе назван Китай, который манипулирует мнением не только китайских, но и зарубежных пользователей.

В 87% стран для манипуляции используются аккаунты живых людей, в 80% стран — бот-аккаунты, в 11% стран — киборг-аккаунты (человек, использующий через свой аккаунт бот-технологии), в 7% стран — украденные или взломанные аккаунты.


Теги: Социальные сети Исследование

На ту же тему: