Ответственность за репосты может быть частично декриминализирована

14:42 09.07.2018

|   1200 прочтений



По инициативе депутатов неумышленные, случайные действия пользователей теперь, скорее всего, не подпадут под уголовные статьи.

 

Статья об ответственности за репосты сообщений в соцсетях с признаками экстремизма при доработке может быть частично декриминализирована, сообщает «Интерфакс». Так, за первое нарушение может быть введена административная ответственность, но за повторное и последующие нарушения будет сохранена уголовная. Поправки в документ сейчас обсуждаются экспертами.

В КПРФ поддержали такой подход. Депутаты отметили, что часто люди без злого умысла добавляют контент в соцсети и неожиданно для себбя попадают в «жернова». По мнению авторов проекта, не следует сразу делать заподозренных в экстремизме пользователей уголовниками.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин во время «прямой линии» говорил о неуместности абсолютно формалистского подхода к наказаниям за репосты, когда это приобретает гипертрофированные формы. В июне депутаты внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в законодательство с целью отменить уголовную ответственность за действия незначительной степени общественной опасности. Среди таких действий назывались репосты новостей и сообщений в социальных сетях.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ или Интернета.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Госдума РФ
На ту же тему: