Osterman Research: многие сотрудники при увольнении забирают с собой конфиденциальные данные

12:57 28.04.2017

|   1797 прочтений



В договорах найма должны быть четко указано, кто и какими данными владеет, рекомендуют специалисты. Необходимо реализовать мониторинг перемещения данных, начиная с простейших случаев копирования их на флешки.

 

69% организаций, представители которых участвовали в опросе фирмы Osterman Research, уже сталкивались со случаями потери данных из-за сотрудников, забиравших их с собой при увольнении. Иногда сотрудники берут сами носители с данными, а иногда корпоративная информация остается лежать на неизвестных или недоступных работодателям облачных сервисах. Мотивы сотрудников могут быть разными, отмечают исследователи — некоторые собираются уйти с ценным ресурсом к конкурентам, некоторые расстроены увольнением и хотят отомстить руководству, и так далее. Иногда утечка данных бывает даже непреднамеренной — например, когда они хранятся на личном устройстве, использовавшемся для работы. Но даже если у сотрудника нет намерения вредить компании, последствия могут быть серьезными.

В договорах найма должны быть четко указано, кто и какими данными владеет, рекомендуют специалисты. Далее необходимо реализовать мониторинг перемещения данных, начиная с простейших случаев копирования их на флешки, а также взять под контроль «теневые ИТ». По оценкам фирмы Netskope, в типичной компании из тысячи облачных приложений лишь 5-10% находится под контролем ИТ-службы.


Теги: Информационная безопасность