Основатель Siebel вложит 10 миллионов долларов в разработку «умных» энергосетей

08:34 05.08.2015

|   1002 прочтения



Огромное количество данных, которые будут собираться интеллектуальными электросчетчиками, датчиками на линиях передачи электроэнергии и другом оборудовании, необходимо анализировать, подчеркивает миллиардер Томас Зибель.

 

Миллиардер Томас Зибель, основатель и бывший руководитель компании Siebel Systems, выделил 10 млн долл. на гранты на исследования в области эффективности, безопасности и надежности энергетических сетей.

Огромное количество данных, которые будут собираться интеллектуальными электросчетчиками, датчиками на линиях передачи электроэнергии и другом оборудовании, необходимо анализировать. Организация Siebel Energy Institute будет финансировать проекты разработки новых алгоритмов и методов машинного обучения для энергетической отрасли. Первые 24 гранта в размере от 25 тыс. до 50 тыс. долл. уже выделены группам исследователей из США, Японии, Франции и Италии.

Один из проектов, над которым работают в университете Карнеги-Меллона, посвящен поиску ненадежных мест в электрической сети и прогнозу аварий с помощью методов машинного обучения. Для обследования выявленных мест будут высылаться беспилотные аппараты, способные по дороге подзаряжаться от линий передачи. А в Калифорнийском университете в Беркли на средства гранта будут разрабатывать метод выявления неисправностей сети на основе данных о зарядке мобильных устройств, подключенных к розеткам.


Теги: