Ошибка при оцифровке чертежей стала причиной переноса запуска ракетоносителя «Союз-2.1а»

14:56 19.05.2016

|   1119 прочтений



Как сообщал после запуска глава Роскосмоса Игорь Комаров, пуск был отложен, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

Комиссия Роскосмоса завершила выяснение причин переноса первого запуска ракетоносителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля, говорится в сообщении Роскосмоса, поступившем в «Интерфакс».

Комиссия установила, что технической причиной переноса пуска на резервную дату — неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. Причина неисправности кабеля — ошибка допущена при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей и классифицирована как конструкторская.

Комиссия подготовила для руководства «НПО автоматики» рекомендации по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Напомним, что Госкомиссия 4 апреля 2016 года приняла решение о назначении первого запуска с космодрома на 27 апреля. Однако пуск в этот день не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутником SamSat-218 стартовала на следующий день. При запуске присутствовал президент РФ Владимир Путин. Он принял участие в заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя.


Теги: Владимир Путин Роскосмос