Определились пять главных претендентов на создание госмессенджера

07:59 02.05.2017

|   9486 прочтений



Институт развития Интернета назвал промежуточных лидеров проекта по созданию мессенджера, которого планируется рекомендованного к установке чиновникам и сотрудникам госкомпаний.

 

Институт развития Интернета назвал пять промежуточных лидеров проекта по созданию государственного мессенджера. В их число вошли мессенджеры «Сибрус» (разработчик — компания «Киберника»), «Диалог» («Диалог»), BellChat («ГлавНИВЦ Управления делами президента России»), «Кубик» («Платформа кубик») и Flodium («Оммджи технолоджи»), сообщает РБК.

Проект по созданию мессенджера, рекомендованного к установке чиновникам и сотрудникам госкомпаний, который позволял бы обмениваться данными, в том числе относящимися к гостайне, был запущен в мае 2016 года. Результатом проекта, который курируют администрация президента РФ, Минкомсвязь и ИРИ, должен стать защищенный от возможных внешних угроз и утечек мессенджер. Тестовые внедрения прототипов проводятся в 20 регионах, а также в РЖД, Внешэкономбанке, Минсельхозе.

В оценке претендентов ИРИ опирался на отзывы о продуктах на пилотных площадках, а также учитывал наличие дополнительного функционала, криптографической системы защиты данных, производительность и показатели удобства использования. Также принимались во внимание возможность работы в так называемом закрытом контуре, то есть без подключения к Интернету, совместимость с программными решениями на базе ОС Linux, возможность интеграции с внутренними информационными сервисами и системами.

В сообщении ИРИ, которое цитирует РБК, отмечается, что безопасность данных может быть гарантирована, только если госмессенджер будет функционировать в «доверенной программной среде». Такую среду может обеспечить «только российская мобильная операционная система, не отправляющая данные на зарубежные серверы» и входящая в реестр отечественного ПО. Как говорится в сообщении, все пять претендентов заявили о готовности создать версии госмессенджера для Sailfish Mob Rus (русифицированная версия ОС Sailfish финской компании Jolla, разрабатывается компанией «Открытая мобильная платформа»).

По данным Минкомсвязи, среди госорганов и госкомпаний уровень использования мессенджеров иностранных разработчиков составляет 90%.


Теги: Информационная безопасность Sailfish ИРИ Мессенджеры Реестр российского ПО
На ту же тему: