Определены сроки хранения данных по «закону Яровой»

13:32 12.02.2018

|   544 прочтения



Операторы связи должны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS полгода начиная с 1 июля, интернет-трафик — в течение месяца с 1 октября.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ согласовало проект постановления, уточняющий положения «закона Яровой». Правительством утверждены объемы и сроки хранения данных для операторов связи и интернет-компаний, пишет РБК со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке, которые присутствовали на закрытой встрече с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.

По словам одного из источников, представленный министром вариант реализации закона предусматривает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и SMS пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта и пр.) — в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года.

Такая схема уже оформлена как проект постановления правительства, но его опубликование произойдет, предположительно, уже после выборов президента России в марте 2018 года.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вступают в силу положения антитеррористических поправок в два федеральных закона, получивших неофициальное название «закон Яровой» и обязывающих операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей до шести месяцев, а данные о фактах коммуникаций — до одного года для ОРИ и до трех лет для операторов. Доступ к этим данным будут иметь сотрудники правоохранительных органов для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Законопроект предполагал, что точные сроки хранения, объемы и тип данных определит правительство. Первую версию соответствующего проекта постановления Минкомсвязь подготовила еще в конце 2016 года, однако документ раскритиковали участники рынка из-за слишком высокой стоимости реализации требований. Вторая версия проекта была опубликована весной 2017 года, но и она вызвала нарекания у операторов и интернет-компаний.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: