Операторы связи могут не исполнить «закона Яровой» из-за перехода на отечественное ПО
Операторы связи могут не исполнить «закона Яровой» из-за перехода на отечественное ПО




15:13 15.02.2019

|   2368 прочтений



Компании указали, что выполнение требований постановления, если оно вступит в силу, приведет к приостановке уже ведущейся операторами связи работы по внедрению систем», направленных на реализацию «закона Яровой».

Операторы связи МТС и «Ростелеком» раскритиковали предложение Минкомсвязи обязать интернет-компании использовать для хранения информации в рамках «закона Яровой» только отечественное ПО, пишет РБК. Выполнение новых требований может привести к приостановке работы по внедрению систем, направленных на реализацию «закона Яровой», что в конечном итоге грозит срывом установленных законом сроков.

В январе Минкомсвязь предложила дополнить правила хранения для операторов связи требованием о том, что технические средства накопления информации, необходимые для выполнения «закона Яровой», должны быть произведены на территории России и иметь об этом соответствующее заключение. Таким образом авторы проекта надеются обеспечить национальную безопасность и оказать поддержку отечественным производителям.

Ограничение числа поставщиков только отечественными компаниями также приведет к монополизации рынка и завышению цен, считают операторы. На это Минкомсвязь ответила, что конкуренция все-таки будет — между отечественными пятью отечественными производителями.


Теги: Государство, общество и ИТ МТС Операторы связи Импортозамещение Ростелеком Минкомсвязь Кибербезопасность Закон Яровой

На ту же тему: