Операторы просят столичные власти вмешаться в процесс демонтажа воздушных линий связи

15:17 02.11.2016 |   2317



Управляющие компании на востоке и юго-востоке Москвы начали срезать воздушные кабели связи без согласия оператора. В результате демонтажа без фиксированного Интернета и ТВ оказались несколько десятков домов в Выхино.

Ассоциация компаний связи, представляющая интересы телекоммуникационных компаний Москвы, направила письма в «Деловую Россию», РСПП и омбудсмену Борису Титову с просьбой вмешаться в процесс демонтажа воздушных линий связи в столице, пишет РБК.

Ассоциация предлагает обратиться с соответствующей просьбой в правительство Москвы. «Задача благоустройства города ни в коем случае не должна входить вразрез с задачей обеспечить горожан бесперебойной качественной связью, — приводятся в сообщении слова президента ассоциации Алексея Стурова. — В результате ликвидации воздушных линий связи по всей Москве город может столкнуться с серьезной проблемой дестабилизации рынка телекоммуникационных услуг».

С начала октября 2016 года управляющие компании на востоке и юго-востоке Москвы по представлению Мосжилинспекции начали срезать воздушные кабели связи без согласия оператора, писали «Ведомости». В результате демонтажа без фиксированного Интернета и ТВ оказались несколько десятков домов в Выхино. По данным издания, префектура ЮВАО предписала операторам демонтировать и перенести в кабельную канализацию часть линий связи до 14 декабря 2016 года.

В мэрии вопрос ликвидации воздушных линий в столице начали обсуждать несколько лет назад. В начале 2015 года ликвидация кабелей связи была включена в проекты по благоустройству города. Подведомственные департаменту капремонта организации в марте 2015 года пообещали компенсировать компаниям связи перенос воздушных линий в кабельную канализацию, однако о полном финансировании, включая оплату новых кабелей, речи не идет. Расходы для каждого оператора, по данным АКС, составят порядка 10 млрд руб.


Теги: Операторы связи