Операторы «большой тройки» могут обменяться частотами

09:39 25.05.2015

|   1015 прочтений



Госкомиссия по радиочастотам может разрешить МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» передать друг другу полосы частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, что позволит компаниям запустить сети сотовой связи 3G в регионе.

 

Операторы «большой тройки» договорились обменяться частотами в диапазоне 900 МГц в Калужской области, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрия Тура.

Благодаря этому компании смогут запустить в этом диапазоне сети сотовой связи 3G. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании Госкомиссии по радиочастотам в конце июня — начале июля.

Операторы не могут развивать сети 3G в Калужской области на частотах, которые выделялись под эту технологию, из-за создания помех системе противоракетной обороны, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. После перераспределения у МТС в Калужской области будут две полосы по 4,8 МГц и 1,8 МГц, у «МегаФона» — 4,6 МГц и 6,6 МГц, у «ВымпелКома» — 6,2 МГц.

Операторы давно лоббируют, чтобы им разрешили распоряжаться частотами. Есть несколько вариантов соответствующих поправок, но, поскольку они пока не приняты, требуется отдельное решение Госкомиссии по радиочастотам о внесении изменений в предыдущие решения о выделении частот.


Теги: МТС МегаФон Минкомсвязь ВымпелКом
На ту же тему: