Операторов связи могут обязать передавать координаты абонентов, звонящих в экстренные службы

13:58 10.03.2015

|   1072 прочтения



Ввести такую обязанность для сотовых операторов предложило правительству Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС.

 

Российских сотовых операторов могут обязать при звонках абонентов в экстренные службы в автоматическом режиме передавать в эти службы координаты звонящих. Соответствующее предложение направил в правительство президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, пишут «Известия».

Аналогичная схема реализована в только что созданной системе экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС: там координаты происшествия поступают в службу спасения одновременно с сигналом об аварии. Ту же схему предлагается внедрить в сотовых сетях

Предлагается приступить к разработке правил определения операторами местоположения звонящего в службу спасения по возможности скорее, скоординировав усилия Минкомсвязи, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта и НП ГЛОНАСС.

В Минкомсвязи отметили, что работа в обозначенном направлении уже ведется: в настоящее время идет процесс разработки и утверждения комплекса нормативно-правовых актов в области связи по созданию и функционированию «Системы-112», в том числе и правил определения местоположения абонента, звонящего с телефона. Документы находятся на разной степени готовности, часть из них уже утверждена и согласована с операторским сообществом и государственными органами, включая МЧС. Все они станут обязательными для операторов связи.

Сотовые операторы предложенную идею комментируют сдержанно, поскольку реализация новых требований даже — это масштабный комплекс мероприятий.


Теги: Государство, общество и ИТ ГЛОНАСС Минкомсвязь ЭРА-ГЛОНАСС
На ту же тему: