Онлайн-библиотека «КиберЛенинка» привлекла инвестора

17:30 31.08.2017

|   1735 прочтений



Библиотека, до сих пор существовавшая на средства основателей, останется бесплатной, но планирует начать зарабатывать на новых сервисах для издателей, исследователей и государства.

 

Один из крупнейших в мире научных онлайн-архивов «КиберЛенинка» привлек инвестиции, продав 25% проекта за 30 млн руб. структурам совладельца производителя стройматериалов «Технониколь» и партнера «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова, пишет «КоммерсантЪ».

Оставшиеся 75% компании разделят между собой основатели «КиберЛенинки» Евгений Кисляк, Дмитрий Семячкин и Михаил Сергеев. Структура управления проектом после сделки останется прежней.

Библиотека останется открытой и бесплатной, но компания планирует начать зарабатывать на дополнительных сервисах для издателей, исследователей и государства. Полученные инвестиции пойдут на их запуск.

С момента создания в 2012 году «КиберЛенинка» существовала только на средства основателей. Средние затраты составляли до 10 млн руб. в год, при этом проект практически не зарабатывал. Как пояснили основатели проекта, сейчас ежемесячные расходы на проект увеличились втрое. В 2018 году они вырастут в пять раз, но, как предполагается, будут покрываться инвестициями.

Библиотека планирует и в дальнейшем привлекать дополнительные инвестиции. Рыбаков отметил, что его фонд зарезервировал средства, чтобы в следующем раунде не снизить долю в проекте.

База «КиберЛенинки» содержит 1,2 млн научных работ и 1,3 тыс. научных журналов. Годовая аудитория библиотеки составляет 22 млн пользователей, а месячная достигает 3 млн человек.

На сайте «Киберленинки» есть специальная кнопка для перечисления пожертвований на поддержку проекта. Также онлайн-библиотека зарабатывает на публикации коммерческих изданий и сборников конференций.


Теги: