Около половины сотрудников компаний скачивает программы из Интернета
Около половины сотрудников компаний скачивает программы из Интернета




16:57 23.03.2017

|   3415 прочтений



43% сотрудников российских компаний среднего и малого бизнеса хотя бы раз скачивали программное обеспечение из Интернета, показало исследование TAdviser. При этом 82% опрошенных столкнулись со сбоями в работе почты, сайта, сети и компьютеров за последний год.

 

Проведенный анализ показывает взаимосвязь нелицензионного ПО и возможность заражения ИТ-системы вирусами, говорится в отчете. Половина респондентов использует личные и корпоративные устройства, но только треть из подтвердила наличие многоуровневой защиты. 58% компаний сообщили, что ограничивают самостоятельную установку ПО сотрудниками, однако 43% служащих хотя бы раз скачивали недостающие программы в Интернете. 97% успешных атак на корпоративные сети пришлось на именно уязвимости в системах, комментирует ситуацию сооснователь Group-IB Дмитрий Волков.

Для того чтобы уменьшить количество случаев использования нелицензионного ПО, в 10 российских регионах в 2015 году была запущена инициатива «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность», организованная BSA | The Software Alliance, Group-IB и CSI Group. Ее участники и по сей оказывают компаниям малого и среднего бизнеса поддержку в сфере информационной безопасности и лицензирования ПО.

По словам руководителя отдела управления программными активами Microsoft в России Елены Сливко-Кольчик, в 2015 году киберпреступность нанесла ущерб российской экономике 203 млрд руб. (0,25% от ВВП).


Теги: Информационная безопасность Самое интересное