Ограничение на экспорт технологий двойного назначения из ЕС может затронуть смартфоны
Ограничение на экспорт технологий двойного назначения из ЕС может затронуть смартфоны




10:25 25.07.2016

|   1358 прочтений



В декабре 2012 года Европарламент принял резолюцию, требующую запрета экспорта технологий массового наблюдения и блокирования информации.

Сайт Euractiv опубликовал черновой вариант проекта изменений правил экспортного контроля в ЕС. В соответствии с ним, разрешение потребуется получать и на экспорт технологий электронного наблюдения, которые могут быть применены в процессе совершения серьезных нарушений прав человека или международного гуманитарного права, либо представляют угрозу международной безопасности или интересам безопасности ЕС и его членов. Контроль предполагается распространить и на экспорт соответствующих технологий по электронным каналам — магазины приложений и так далее.

Под определение технологий электронного наблюдения, данное в проекте, могут попасть и смартфоны, снабженные средствами спутниковой навигации и отслеживания местоположения, и другие устройства с подобными функциями. Кроме того, контролировать предполагается экспорт оборудования для перехвата мобильной связи, программ для проникновения в компьютеры, биометрических и криминалистических систем.

Как утверждается, проект может быть представлен в Европарламент в сентябре этого года. Еще в декабре 2012 года Европарламент принял резолюцию, требующую запрета экспорта технологий массового наблюдения и блокирования информации.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Магазины приложений


На ту же тему: