Одноразовые роботы смогут быстро бегать, летать и спасать жизни
Одноразовые роботы смогут быстро бегать, летать и спасать жизни




09:20 17.06.2016

|   1939 прочтений



Юрких минироботов себестоимостью 10-100 долл. выгоднее использовать в экстренных ситуациях, чем крупных с ограниченной подвижностью, уверены инженеры Калифорнийского университета в Беркли.

Их роботы длиной до 10 см способны бегать, взбираться на возвышения, летать и передавать информацию спасателям. А когда такой робот-многоножка выполнит свою функцию, его без сожаления можно отправить в утиль.

В пример конструкторы приводят пожарных, которые могли бы выпускать впереди себя в здание десятки минироботов, напичканных датчиками. Робот с дальномером сможет, к примеру, определить, насколько далеко в здании находится застрявший человек. Небольшие роботы с недорогими датчиками также смогут распознавать утечки сероводорода на нефтеперерабатывающих заводах.

Среди роботов, созданных в рамках программы, — шестиногий «таракан» Velociroach, способный передвигаться со скоростью 3 метра в секунду. Недавно роботов научили взаимодействовать, например, один «таракан» может подтолкнуть другого, помогая ему залезть на возвышение, а летающий робот H2Bird может использовать Velociroach в качестве взлетной площадки. Почему именно таракан? Эта конструкция обеспечивает высокую скорость и маневренность, объясняют разработчики.


Теги: Digital Life Робототехника


На ту же тему: