Очки Privacy Visor «ослепляют» системы распознавания лиц
Очки Privacy Visor «ослепляют» системы распознавания лиц




09:56 17.08.2015

|   1093 прочтения



Демонстрируя очки,японские разработчики сперва показали, насколько легко программа распознавания лиц идентифицирует людей — в том числе в солнечных очках, — сравнивая их видеосъемку с базой. Но когда человек надевал Privacy Visor, система его не узнавала.

 

В японском Национальном институте информатики создали очередной прототип очков Privacy Visor, обманывающих системы распознавания лиц. Это делается с помощью простого трюка: очки отражают окружающий свет в объектив камеры, за счет чего область вокруг глаз выглядит гораздо ярче обычного.

Демонстрируя очки, разработчики сперва показали, насколько легко программа распознавания лиц идентифицирует людей — в том числе в солнечных очках, — сравнивая их видеосъемку с базой. Но когда человек надевал Privacy Visor, система его не узнавала. Защитные очки состоят из пластиковой оправы, распечатанной на 3D-принтере, и натянутой на них полимерной пленки с повторяющимся узором. Последняя уменьшает поток света примерно на 50%, но в очках тем не менее все хорошо видно. Отражение происходит благодаря наклону «стекол» очков.

Предыдущий прототип, появившийся в 2012 году, излучал в сторону камер свет ближнеинфракрасного диапазона, но тот вариант выглядел неуклюжим и требовал периодической подзарядки.

Более компактную и стильную версию нового прототипа разработчики собираются в следующем году выпустить в продажу.


Теги: Информационная безопасность Digital Life Япония Распознавание лиц
На ту же тему: