Общественная палата высказалась против «налога на Интернет»

13:34 17.03.2015

|   1287 прочтений



В палате также предлагают ввести мораторий на законы, регулирующие авторские права в Сети.

В отрицательном заключении Общественной палаты по законопроекту Минкульта говорится, что «налог на Интернет» формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности». При этом авторы законопроекта ошибочно полагают, «что весь контент без исключения распространяемый в Интернете является нелегальным, и все без исключения пользователи Интернета используют его незаконно», указывается в заключении палаты.

Это противоречит положению Гражданского кодекса РФ о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу. «Налог на Интернет» также легализует работу «пиратских» интернет-ресурсов, за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как нет смысла покупать контент, если за него уже заплачен «налог».

Одновременно «законопроект навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы», считают в Общественной палате. При этом интернет-пользователи будут нести двойные расходы за получение фактически одной и той же услуги — при использовании телематических услуг связи и при покупке оборудования и материальных носителей (в РФ введен налог в 1% на любое ввозимое на территорию страны оборудование для персонального воспроизведения контента).

Общественная палата также приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года.


Теги: Авторские права Налог на Интернет

На ту же тему: