«Известия»: Оборудование для выполнения «закона Яровой» в России не производится

10:32 04.08.2016

|   1150 прочтений



По словам экспертов, для развертывания производства необходимого оборудования в России потребуются долгие годы.

В России придется наладить производство или сборку оборудования, которое необходимо для исполнения пакета антитеррористических законов — «пакета Яровой», пишут «Известия».

Согласно поручению президента России Владимира Путина, операторы связи должны будут использовать для хранения данных российское оборудование. Но та аппаратура, которая им необходима для этого, в России не производится.

Специалисты Минкомсвязи собрали с операторов данные о том, какие должны быть параметры у необходимого оборудования, и отправили их в Минпромторг.

Эксперты считают, что в России есть большое количество компаний, которые производят штучное, но не серийное оборудование для телекоммуникаций, но базируется оно на иностранной компонентной базе. Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года.

Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года. Согласно документу, российские операторы связи должны будут шесть месяцев хранить весь трафик своих клиентов — звонки, письма, документы, изображения, видео и три года — информацию о фактах передачи информации. Кроме того, владельцы интернет-сервисов обязаны передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки трафика.


Теги: Минкомсвязь Закон Яровой


На ту же тему: