Обновление программного обеспечения SpaceX Dragon призвано спасти корабль при утрате ракеты-носителя
Обновление программного обеспечения SpaceX Dragon призвано спасти корабль при утрате ракеты-носителя




11:47 27.07.2015

|   1716 прочтений



Ракета в результате взрыва была полностью уничтожена, сам же Dragon выжил, но затем упал в океан. Dragon приземляется с помощью парашюта, но его раскрытие в экстренных ситуациях в предыдущей версии ПО не было предусмотрено. Если бы парашют раскрылся, космический корабль бы удалось спасти.

 

Основатель компании SpaceX Элон Маск объявил о решении обновить программное обеспечение космического корабля Dragon и предусмотреть в нем возможность автоматического раскрытия парашюта в экстренных ситуациях. Решение было принято в ходе расследования взрыва ракеты Falcon 9, по предварительным результатам которого причиной стала поломка стержня во второй ступени ракеты, удерживавшего сосуд с гелием внутри контейнера с жидким кислородом.

Ракета в результате взрыва была полностью уничтожена, но сам Dragon выжил и передавал телеметрию, пока не упал в океан. Dragon приземляется с помощью парашюта, но его раскрытие в экстренных ситуациях в ПО не предусмотрено. По словам Маска, если бы парашют раскрылся, корабль бы удалось спасти.

Соответствующие изменения планировалось внести в ПО для второй модификации Dragon: в случае взрыва ракеты-носителя Dragon 2 быстро оттолкнется от нее и по достижении достаточного расстояния раскроет парашют.

Dragon 2 должен будет доставлять в космос не только грузы, но и людей, но обновленным ПО будут оснащаться все варианты космического корабля, в том числе и грузовой. Следующий старт планируется выполнить не раньше сентября.

Вину за происшедшую аварию Маск помимо прочего возложил на «некоторую самоуспокоенность» коллектива компании.


Теги: SpaceX Илон Маск
На ту же тему: