Обнародованы основные положения обновленной стратегии национальной безопасности

20:33 22.10.2015 |   1613



Подготовленная по поручению Владимира Путина новая редакция Стратегии национальной безопасности рассмотрена комиссией Совета безопасности России. До конца года документ представят президенту.

Уточненная редакция Стратегии национальной безопасности РФ была рассмотрена межведомственной комиссией по стратегическому планированию Совета безопасности, говорится в сообщении пресс-службы аппарата Совета безопасности России.

В ходе заседания, как подчеркнуто в сообщении, «участники исключили закрытость страны от внешнего мира, отметив, что активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности РФ». В ходе обсуждения проекта стратегии его участники подчеркнули «необходимость максимально эффективного использования внутренних резервов России — экономического, политического, человеческого, культурного и духовного потенциала».

Стратегия призвана консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов и по противодействию новым угрозам российским национальным интересам.

Уточненная стратегия национальной безопасности должна быть представлена на рассмотрение президенту до конца текущего года. Владимир Путин поручил скорректировать стратегию 3 июля 2015 года. «Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и других и на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России», — ставил задачу президент.

Согласно отечественному законодательству, документы, связанные со стратегическим планированием, должны корректироваться раз в шесть лет, а действующая редакция Стратегии национальной безопасности была утверждена в мае 2009 года.


Теги: Государство, общество и ИТ