OSP Data: большинство заказчиков в России предпочитают размещать ИТ-системы в собственных ЦОДах

15:53 21.05.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   950 прочтений



В то же время, другие исследования OSP Data показывают стремительный рост популярности гибридной модели, при которой часть инфраструктуры остается в компании, а для определенных задач или при эпизодическом всплеске нагрузки задействуются внешние ресурсы, например публичное облако.

 

На прошедшем в середине мая в Москве шестом международном форуме «Мир ЦОД - 2015» аналитическая группа OSP Data провела блиц-опрос специалистов относительно оптимального варианта размещения ИТ-систем и потребления ИТ-сервисов. Традиционно большинство заказчиков в России размещают ИТ-системы в собственных ЦОДах –— согласно опросу, их доля составляет 50%. Примерно каждый десятый предпочитает использовать услуги коммерческих ЦОДов, а 26% высказались в пользу гибридного варианта. Показательно, что другие исследования OSP Data показывают стремительный рост популярности гибридной модели, при которой часть инфраструктуры остается в компании, а для определенных задач или при эпизодическом всплеске нагрузки задействуются внешние ресурсы, например публичное облако.

Также на форуме «Мир ЦОД» были представлены результаты исследований OSP Data близкой тематики. Состоялась презентация опроса «Облачные сервисы в России: спрос и предложение». Опрос проводился в два этапа в январе-феврале 2015 года. Как показало исследование, 92% компаний, уже использующих облачные сервисы, планируют расширять их перечень. Однако, для привлечения новых заказчиков провайдерам необходимо преодолеть опасения потенциальных клиентов, связанные с безопасностью и надежностью сервисов, а также оптимизировать их стоимость.

Большой интерес участников форума вызвали результаты анализа решений в области модульных ЦОДов. В условиях изменения экономической ситуации и повышения степени неопределенности для бизнеса все больше заказчиков ориентируются на модульные технические решения, которые можно гибко масштабировать, соответствующим образом распределяя капитальные расходы впо времени. По данным OSP Data, среднее время реализации модульного ЦОДа (от постановки задачи до сдачи в эксплуатацию) составляет полгода, что в несколько раз меньше, чем при традиционном подходе (с капитальным строительством или реконструкцией здания). На рынке модульных ЦОДов представлено большое число продуктов от зарубежных производителей и отечественных интеграторов, есть решения с высокой степенью локализации, отечественными ИБП и кондиционерами. Стоимость модульного ЦОДа на 10-30 стоек при использовании фреонового охлаждения составляет примерно 2 млн руб. на одну стойку – при использовании фреонового охлаждения, а на вариант на основе чиллерной системы — примерно в полтора раза дороже.

«Акценты смещаются в сторону услуг коммерческих центров обработки данных и облачных сервисов, а также применения более гибких конструктивных и технологических решений при строительстве собственных ЦОД», — подчеркнул Александр Барсков, главный эксперт OSP Data. Это делает особо востребоваными реализуемые аналитической группой издательства проекты в области консалтинга, исследований и анализа рынков телекоммуникаций и информационных технологий, отмечают в «Открытых системах».


Теги: Автоматизация предприятий ospdata OSP Data Мир ЦОД 2015
На ту же тему: