OS DAY: российские создатели ОС объединяются
OS DAY: российские создатели ОС объединяются




14:24 30.05.2017

|   1093 прочтения



Одной из основных тем конференции стал вопрос о кадрах для отрасли.

 

На четвертой конференции OS-DAY прошло обсуждение будущего российских операционных платформ.

Представители научных институтов, компаний-разработчиков и фирм-производителей программного обеспечения встретились для того, чтобы обменяться опытом, наладить контакты и обсудить проблемы разработки операционных платформ и информационной безопасности.

В этом году конференция впервые прошла в формате коммуникационной площадки для теоретиков и практиков системного программирования, производителей аппаратного обеспечения и заказчиков, созданной совместными усилиями представителей ИТ-сообщества.

Организаторами конференции выступили ИСП РАН, DZ Systems, ГосНИИАС, Свемел, Базальт СПО, Открытая Мобильная Платформа, «Лаборатория Касперского», РусБИТех-Астра, «Тайзен.ру». Конференция проводится при поддержке Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Фонда перспективных исследований.

По словам Арутюна Аветисяна, генерального директора Института системного программирования РАН, проведение мероприятия совместно с представителями различных слоев ИТ-индустрии России стратегически важно: «Ситуация сегодня такова, — отметил он, — что развивать направление разработки операционных платформ в целом можно только в рамках сообщества».

Одной из основных тем конференции стал вопрос о кадрах для отрасли. По словам Аветисяна, с такой проблемой сегодня сталкиваются практически все предприятия сферы ИТ: «В стране должна быть создана комплексная программа, нацеленная на создание технологий и формирование кадрового потенциала».

Как сказал Дмитрий Завалишин, генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems, в целом по России очень много специалистов, которые способны заниматься разработкой операционных платформ, но вот собрать их воедино – это задача, к которой пока непонятно, как подступиться, — они разбросаны по разным институтам и фирмам, малыми группами.

По словам Аветисяна, пора консолидироваться, сообща использовать опыт, который накопил каждый в отдельности, запустить и начать реализовывать комплексную программу исследований и разработок, направленную на создание новых технологий и кадров. Она позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, — информационные, кадровые, материальные, — для того, чтобы двигаться вперед, развиваться и смело встречать любые вызовы, в том числе – в области информационной безопасности.

На конференции OS DAY был сделан первый шаг к решению кадровой проблемы. В резолюции, принятой участниками, присутствует пункт о необходимости разработки и реализации единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности.


Теги: Информационная безопасность