ОЛА: электронные паспорта автомобилей могут привести к росту мошенничества
ОЛА: электронные паспорта автомобилей могут привести к росту мошенничества




08:19 22.10.2019

|   1079 прочтений



Собственник машины не обязан указывать себя в ЭПТС, поэтому, приобретая автомобиль, покупатель не сможет быть уверенным, что продавец не мошенник.

Переход на электронные паспорта автомобилей может привести к росту мошеннических схем на рынке, считает Объединенная лизинговая ассоциация. Она направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минкомсвязи Константину Носкову предложение создать онлайн-сервис с информацией о регистрации автомобилей в ГИБДД, пишет «Коммерсантъ». Сейчас собственник машины не обязан указывать себя в ЭПТС, поэтому, приобретая автомобиль, покупатель не может быть уверенным, что подписывающий договор продавец не мошенник.

Переход на ЭПТС должен был начаться 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Целью системы электронных паспортов провозглашалось формирование единой и полной базы автомобилей и их собственников, но ее функционал для пользователей оказался более узким, чем у бумажного документа, отмечают в «ВТБ Лизинге». Например, покупатель не сможет посмотреть историю собственников.

По информации издания, ГИБДД поддерживает создание онлайн-сервиса с информацией об автомобилях. Такой сервис может быть создан на портале госуслуг.


Теги: Цифровая трансформация