Новый материал позволит реализовать оптоэлектронные технологии на кремниевых схемах
Новый материал позволит реализовать оптоэлектронные технологии на кремниевых схемах



Источник: MIT


16:47 27.10.2017

|   556 прочтений



Кремний, из которого делают микросхемы, не способен эффективно испускать свет, а материалы, работающие в оптоэлектронике (например, арсенид галлия), нельзя наносить на кремниевые подложки

 

Использование света вместо электрических контактных цепей позволяет решить одну из важнейших проблем, возникающих при миниатюризации электронных микросхем: помех и потерь сигнала при передаче между компонентами. Однако кремний — основной материал, из которого делают микросхемы — не способен эффективно испускать свет, а материалы, хорошо работающие в оптоэлектронике (например, арсенид галлия), нельзя наносить на кремниевые подложки. Ученые из Массачусетского технологического института предложили использовать для этого сверхтонкие пленки из дителлурида молибдена. Этот новый материал из группы двумерных дихалькогенидов переходных металлов испускает свет в инфракрасном диапазоне, который, в отличие от видимого света, не поглощается кремнием.

Пленка из дителлурида молибдена под напряжением превращается в плоскостной диод, испускающий свет при пропускании тока. При изменении полярности напряжения та же самая пленка перестает проводить ток, но только до тех пор, пока на нее не попадает свет. Таким образом, элемент способен работать как в роли передатчика, так и в роли приемника. Со временем новый материал может найти применение в микроэлектронике, хотя для этого придется решить еще немало проблем.


Теги: МТИ Оптоэлектроника Микроэлектроника
На ту же тему: