Новый марсоход может отправиться на Марс с взводом складных роботов-разведчиков
Новый марсоход может отправиться на Марс с взводом складных роботов-разведчиков




09:22 28.03.2017

|   1408 прочтений



По словам инженеров Лаборатории реактивного движения НАСА, источником вдохновения для них при создании роботов послужили фигурки оригами.

 

В НАСА испытывают миниатюрных роботов Puffer, имеющих по два колеса и «хвост» для устойчивости. Эти машины размером примером с ладонь могут изменить принципы изучения Марса — они способны забиваться в щели, взбираться по крутым склонам и проезжать примерно по 600 м до подзарядки.

По словам инженеров Лаборатории реактивного движения НАСА, источником вдохновения для них при создании роботов послужили фигурки оригами. Цепкие складывающиеся колеса позволяют Puffer прижиматься к земле и преодолевать различные препятствия. Роботы смогут ехать впереди марсохода, предупреждая его об опасностях и одновременно обследуя по несколько участков, чтобы выбирать самые интересные для дальнейшего изучения.

Роботов испытывали на Эребусе — действующем вулкане в Антарктиде, а также на горных склонах с нависающими скалами; подобную местность, возможно, придется пересекать на Марсе. Puffer планируется оснастить инструментами для поиска органических веществ в воде и спектрометром для изучения химического состава окружающей среды. Инженеры НАСА хотят сделать роботов-разведчиков автономными, снабдив их программным обеспечением, которое будет координировать коллективное взаимодействие машин.

Следующий марсоход планируется отправить летом 2020 года. Если работа над Puffer к тому времени завершится, у марсохода будут спутники.


Теги: Самое интересное Робототехника НАСА Марс
На ту же тему: