Новый антипиратский закон затронет соцсети

10:17 09.08.2016

|   1652 прочтения



Правообладатели считают, что большинство случаев распространения пиратского контента происходит именно через социальные сети.

Министерство культуры РФ готовит новый антипиратский закон — для составления текста проекта чиновники собирают предложения участников рынка. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в ассоциации «Интернет-видео», в Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Правообладатели рассказали изданию, что большая часть нарушений с использованием Интернета происходит через соцсети, которые дают пользователям возможность выкладывать любой контент. Раньше суды, по уверению правообладателей, признавали соцсети виновными в нарушении прав авторов. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ все изменилось: появился новый термин — «информационный посредник», который вывел из-под ответственности тех, кто позволяет пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре. Правообладатели считают, что статью 1253.1 ГК необходимо пересмотреть и вывести из-под ее действия площадки, дающие возможность пользователям публиковать контент, защищенный авторским правом.

Также предлагается ввести запрет на размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда и установить ответственность за нарушение этой нормы. А если сайт работает по подписной модели, то платежным системам — запретить работать с подобными ресурсами.


Теги: Самое интересное Социальные сети Авторские права Минкультуры Антипиратский закон


На ту же тему: