Новые объекты в Москве будут появляться сначала в электронном виде

14:26 11.06.2015

|   1625 прочтений



С помощью сервиса, который будет вскоре запущен на портале «Электронный атлас», москвичи смогут увидеть 3D-модели новых объектов, которые появятся в районе, еще до их строительства или установки.

 

Уже сейчас ведомства могут на панорамах портала проверять, как вписываются в архитектурный облик улицы небольшие объекты: ларьки, скамейки, фонари и так далее. Эти 3D-модели в 2016 или 2017 году, когда сервис будет доработан, сделают доступными и для москвичей, рассказала порталу М24 представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Станут ли панорамах показывать более крупные объекты: будущие дома, торговые центры, пока неизвестно. При этом департамент уже сейчас готов выкладывать их в интернет в обычном картографическом формате, как только начнет получать данные от ведомств, добавил руководитель проекта «Электронный атлас» Руслан Кива. Пока разработан базовый сервис нанесения на панорамы «Электронного Атласа» 3D-объектов и требования к загружаемым моделям, которые будут переданы в ведомства, пояснила Елена Новикова. По словам Новиковой, сейчас основной приоритет для департамента — научить ведомства правильно использовать 3D-модели на «Электронном атласе». После того, как чиновники освоят систему и начнут регулярно делать визуализации своих проектов, просматривать их смогут и обычные москвичи.

В дальнейшем власти хотят запустить в «Электронном атласе» полноценную «машину времени», напоминает также М24. Она позволит пользователям просматривать карту столицы, начиная от 1990-х годов и заканчивая планами по развитию города на три года вперед.


Теги: ДИТ Москвы