Номер мобильного можно будет использовать для удостоверения личности
Номер мобильного можно будет использовать для удостоверения личности




12:25 28.06.2018

|   2300 прочтений



Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики работает над созданием системы универсальных идентификаторов.

 

Накануне рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики отправила на доработку поправки, предлагающие создать систему универсальных идентификаторов, сообщают «Ведомости». Поправки изменят законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан» и позволят при оказании дистанционных услуг подтверждать личность человека по номеру мобильного телефона. Технология сходна с биометрией, которая используется для клиентов банков.

Ранее в Минкомсвязи рассказали о создании биометрической системы для банков. Пользователь может зарегистрироваться на портале госуслуг, внести свою фотографию, записать голос и совершать потом банковские операции онлайн, проходя идентификацию с помощью биометрии.

Замечаний по существу к новому документу о мобильных номерах не было. Два крупных оператора связи — «Мегафон» и МТС — инициативу правительства поддержали. Новшества могут стать ступенью в развитии цифрового бизнеса, сейчас требующего от клиентов ввода паспортных данных, пишет издание.

Однако пока непонятно, как будут осуществляться контроль и проверка безопасности при наличии в стране большого количества неподтвержденных SIM-карт. Применяться же новшество сможет в таких сферах, как телемедицина.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Мобильная связь Операторы связи Идентификация Закон о связи Цифровая экономика
На ту же тему: