Nokia Bell Labs демонстрирует системы 10G PON

23:49 24.06.2017

|   394 прочтения



Специалисты лаборатории продемонстрировали показала, как технологии фиксированного доступа могут использоваться для поддержки мобильного транспорта. Это важная веха в развитии технологий 5G.

 

Компания Nokia объявила о крупном достижении, позволяющем на более высоком качественном уровне реализовать архитектуру сетей централизованного радиодоступа (Mobile Fronthaul), в которых требуется обеспечить низкую задержку сигналов. Специалисты Nokia Bell Labs продемонстрировали возможность использования коммерческих сетей широкополосного доступа нового поколения PON (NG-PON) для передачи потоков Common Public Radio Interface (CPRI) со сверхнизкой задержкой по стандартному оптическому волокну между централизованным контроллером BaseBand Unit (BBU) и удаленными радиоблоками базовых станций Remote Radio Head (RRH). В ходе испытаний было показано, что данное решение позволяет выполнить требования к величине сетевой задержки. Это значит, что существующая волоконно-оптическая инфраструктура может быть использована для экономичной транспортировки мобильного трафика и ускоренного внедрения технологий 5G.

Технология Fronthaul является важнейшим элементом архитектуры C-RAN (Centralized Radio Access Network — «сеть с централизованным радиодоступом»), в которой обработка трафика производится централизованно за пределами радиоблоков базовых станций. Это помогает операторам снижать энергопотребление в сотах, упрощать взаимодействие между ними, увеличивать пропускную способность сетей и зоны покрытия и сокращать расходы. В архитектуре C-RAN традиционные радиоинтерфейсы CPRI и некоторые из радиоинтерфейсов Fronthaul нового поколения требуют чрезвычайно малой задержки — часто в пределах долей миллисекунды, что удовлетворяет строгим требованиям технологий 4G и 5G в области синхронизации.

Специалисты Nokia Bell Labs доказали, что технология нового поколения XGS-PON способна удовлетворять этим строгим требованиям и поддерживать необходимую пропускную способность при сокращении затрат на транспортную составляющую радиодоступа в каждой соте сети мобильной связи. Системы на технологии XGS-PON работают поверх существующей сетевой волоконно-оптической инфраструктуры и дают возможность операторам пользоваться платформами и технологиями GPON для доставки современных ресурсоемких услуг. Это особенно важно для операторов, которым все чаще приходится поддерживать разные архитектуры доступа. Теперь им не нужно разворачивать отдельную сеть для каждой архитектуры. Они могут использовать существующие пассивные оптические сети FTTH/FTTB для того, чтобы быстро и экономично увеличить пропускную способность и зоны покрытия до уровня, которого требует сотовая сеть с непрерывно растущей плотностью пользователей.

В Nokia Bell Labs назвали это важной вехой в развитии технологий 5G: впервые продемонстрированои, что сеть PON может эффективно использоваться для поддержки очень высокой пропускной способности и низкой задержки. Продемонстрирована гибкость технологии PON, способной поддерживать на уровне Fronthaul как традиционные интерфейсы CPRI, так и новые спецификации интерфейсов, позволяющие, например, реализовать конфигурации Fronthaul поверх обычных пакетных сетей Ethernet. Решения на основе технологии PON показали свою готовность к наступлению эпохи 5G.

Пассивные оптические сети привлекают операторов не только возможностью поддержки мобильного транспорта, но и способностью доставлять сетевые сервисы с предельно малой задержкой и обеспечивать работу Интернета вещей, в том числе для управления производством и подключенными автомобилями.

Этот технологический прорыв придаст уверенность операторам, которые готовятся к развертыванию технологии 5G, и пополнит ассортимент решений Nokia Anyhaul для мобильного транспорта, а также расширит портфель продуктов Nokia для сетей конвергентного (фиксированного и мобильного) доступа.


Теги: Мобильная связь Nokia Волоконно-оптические сети 5G
На ту же тему: