Николай Никифоров: собственная операционная система России не нужна

15:11 15.01.2016

|   1160 прочтений



Вместе с тем, именно на Минкомсвязи лежит ответственность за реализацию государственной политики по импортозамещению в области ПО. В рамках этой деятельности, в частности, началось формирование единого реестра отечественного программного обеспечения и баз данных.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе Гайдаровского форума в РАНХиГС заявил, что Россия не нуждается в отечественной операционной системе.

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», — цитирует министра Агентство городских новостей «Москва»..

Как напоминает агентство, еще в 2012 году министр выступал за «глобальное соглашение с Microsoft», подразумевающее покупку лицензий со значительно скидкой за крупный объем. У его предшественников во главе профильного министерства были популярны проекты создания национальных операционных систем на базе Linux. Вместе с тем, именно на Минкомсвязи лежит ответственность за реализацию государственной политики по импортозамещению в области программного обеспечения. В рамках этой деятельности, в частности, началось формирование единого реестра отечественного программного обеспечения и баз данных.

Также он подчеркнул, что в России необходимо обеспечивать законодательные и финансовые условия для появления ИТ-компаний мирового уровня. При этом, считает Никифоров, нет необходимости в ограничении влияния иностранных технологий и разработок. Министр особенно отметил важность роста числа специалистов в сфере программирования, поскольку именно это позволит увеличить конкурентоспособность России в сфере ИТ.


Теги: Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: