Николай Никифоров призвал разработчиков объединиться для создания российского системного ПО

15:16 12.12.2014

|   1395 прочтений



Глава Минкомсвязи выступил на открытии научно-практической конференции OS Day.

Конференция, посвященная актуальным вопросам создания операционных систем, прошла в Институте системного программирования РАН. Цели конференции — консолидация усилий российских специалистов по разработке ОС, формулирование задач и возможностей России в области разработки системного программного обеспечения, создание кадрового резерва молодых специалистов в области системного программирования, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи России рассказал о результатах диалога с ИТ-индустрией по теме развития российских конкурентоспособных продуктов на рынке ОС и системного ПО: «Все участники рынка соглашаются, что бессмысленно сегодня начинать разработку системных проектов с нуля, неважно какой вид операционных систем мы обсуждаем. Нужно отталкиваться от уже существующих разработок».

Министр сообщил, что в настоящий момент совместно с отраслью прорабатываются механизмы государственной поддержки таких разработок, но при этом подчеркнул, что поддержка не может быть адресована лишь одному предприятию: «Необходимо выработать модель, в рамках которой свои усилия по разработке консолидирует целый ряд игроков рынка. В результате чего возникает базовый продукт, который участники объединения — как государственные, так и частные разработчики — впоследствии могут развивать и коммерциализировать в рамках своих более крупных проектов». Участникам конференции было предложено обсудить идею создания совместного сообщества по разработке системного ПО, в рамках которой каждая компания-участник выделяет свои кадровые ресурсы на подготовку определенных проектов, при этом сообщество устанавливает правила вознаграждения разработчиков из специализированного фонда, который будет поддерживаться государством. Глава Минкомсвязи заявил, что рассматривается как минимум пятилетняя перспектива работы такого фонда.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение Импортозамещение Николай Никифоров Минкомсвязь


На ту же тему: