Минкомсвязь: электронная почта с юридическим статусом заменит юрадрес компании

16:06 23.03.2018

|   2922 прочтения



В рамках нового закона о почтовой связи предлагается механизм государственной электронной почтовой системы, в рамках которой юридически значимый адрес присваивается физлицу или юрлицу и обеспечивает канал для официальной коммуникации.

 

На смену традиционному юридическому адресу компании может прийти государственная электронная почта с юридическим статусом, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова. Именно с этой целью обсуждается закрепление юридического статуса электронной почты в рамках нового закона о почтовой связи — речь идет об адресе в официальной государственной системе, а не о любом электронном адресе.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство работает над приданием электронной почте юридического статуса. По его словам, для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс и в налоговое законодательство. Также необходимо сформировать реестр электронных адресов.

Как рассказал Никифоров, «Почта России» в рамках нового закона о почтовой связи предлагает так называемую конструкцию государственной электронной почтовой системы, когда юридически значимый адрес присваивается физлицу или юрлицу и обеспечивает канал для официальной коммуникации.

Министр уточнил, что введение такой нормы «позволит в перспективе вообще избавиться от такого понятия как юридический адрес». По сути юридический адрес компании используется для отправки официальных уведомлений от различных контрольно-надзрорных структур, отметил он.

В этой системе могут быть взаимоувязаны юридический статус «Почты России» как оператора федеральной почтовой связи и возможности электронного правительства. Это позволит «значительно упростить условия ведения бизнеса», полагает министр.

Сейчас существует сервис Госпочта, представленный на портале государственных услуг. С его помощью зарегистрированные на портале физические лица могут получать юридически значимые уведомления в электронном виде. Для юридических лиц такой возможности на данный момент нет.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронная почта Цифровая трансформация
На ту же тему: