Нейроморфный чип придаст компьютерам способность мыслить подобно мозгу
Нейроморфный чип придаст компьютерам способность мыслить подобно мозгу




17:50 22.11.2016

|   2362 прочтения



По словам исследователей, матрица FPGA была выбрана как позволяющая имитировать работу нейронов и синапсов головного мозга.

На прошедшем недавно Международном семинаре по суперкомпьютерам постмуровской эпохи исследовательская группа из Университета Теннесси представила доклад о процессоре для выполнения нейроморфного программного обеспечения, созданном на базе доступных в продаже программируемых пользователем логических матриц FPGA.

Чип спроектирован для проекта DANNA, в рамках которого создается фреймворк для разработки нейроморфного ПО. По словам исследователей, матрица FPGA была выбрана как позволяющая имитировать работу нейронов и синапсов головного мозга. Моделирующая их ячеистая сеть построена из логических переключателей FPGA.

В качестве недостатка FPGA разработчики называют необходимость отключения для перепрограммирования и невозможность использования в качестве основного процессора системы. Поэтому идет поиск возможностей заменить FPGA на мемристоры — энергонезависимые элементы памяти, меняющие сопротивление при протекании через них заряда.

Основная задача работы — спроектировать возможную архитектуру нейроморфного процессора. Доступ к разрабатываемым прототипам планируется предоставлять другим исследователям.


Теги: Самое интересное Суперкомпьютеры Нейронные сети Мемристор FPGA

На ту же тему: