Нейробиологи разобрались, как мозг классифицирует эмоции переживаний

22:37 29.04.2015

|   924 прочтения



 

Считается, что за формирование положительных и отрицательных эмоций в головном мозге отвечает область, названная за свою форму миндалевидным телом. Ученые Массачусетского технологического института уточнили, как именно это происходит, проведя эксперименты с мышами, у которых выработали условные рефлексы на два звуковых сигнала: один ассоциировался с предстоящим вознаграждением, другой — с ударом током.

До этого было неясно, каким образом одна и та же структура — базально-латеральный комплекс миндалевидного тела — может отвечать за эмоции противоположных типов. Исследователи из МТИ исходили из предположения, что в этой зоне нейроны соответствующих типов перемешаны и передают сигналы в разные области. По словам ученых, после того как клетки в этих областях были помечены флуоресцентными маркерами разных цветов, те переместились в базально-латеральный комплекс, благодаря чему появилась возможность различать типы его нейронов.

Наблюдая за активностью мозга мышей во время получения стимулов, вызывающих эмоции разных типов, исследователи получили подтверждение того, что обнаруженные ими популяции нейронов служат своего рода сортировочным шлюзом для поступающей сенсорной информации. Ученые также обнаружили, что если перекрыть канал связи с областью, отвечающей за обработку страха, то соответствующий условный рефлекс начинал осваиваться хуже, но при этом ускорялось обучение выработке позитивной реакции на сигнал, обещающий вознаграждение.

Исследователи также выяснили, что нейроны двух типов различаются на генетическом уровне. По мнению авторов, их работа может улучшить понимание процесса возникновения депрессии и подобных расстройств.


Теги: МТИ