NetByNet оспаривает демонтаж воздушных линий связи в суде

11:58 19.01.2017

|   1293 прочтения



С октября по декабрь 2016 года линии связи оператора были демонтированы управляющими компаниями домов в четырех московских районах – Рязанском, Нижегородском, Выхине и Лефортове.

 

В январе оператор NetByNet, дочерняя компания «МегаФона», подала несколько исков к Государственной жилищной инспекции Москвы, пишут «Ведомости» со ссылкой на картотеку Московского арбитражного суда. Оператор требует признать незаконными предписания инспекции демонтировать воздушные линии связи.

С октября по декабрь 2016 года линии связи оператора были демонтированы управляющими компаниями домов в четырех московских районах – Рязанском, Нижегородском, Выхине и Лефортове. Из-за этого без связи осталось несколько десятков компаний и более 700 физических лиц. Если суд удовлетворит иски, NetByNet готова потребовать от виновных лиц возмещения причиненного ущерба. Свой ущерб оператор оценивает в несколько миллионов рублей – они были потрачены на восстановление сетей связи, демонтированных по предписаниям Мосжилинспекции.

Предписания Мосжилинспекции не соответствуют законодательству России и нарушают права и законные интересы как абонентов, так и операторов связи, поясняют в NetByNet. Закон «О связи» предусматривает право операторов связи размещать линии связи, средства связи и сооружения связи на объектах инфраструктуры. Следовательно, запреты на эксплуатацию или использование линий связи воздушным способом могут быть установлены только федеральными нормативными правовыми актами, рассуждает представитель оператора.

Управляющие компании срезали кабели не только у NetByNet, но и у других операторов. «ВымпелКом» в 2016 году фиксировал обрезы кабелей в нескольких десятках домов в тех же Выхине, Рязанском и Нижегородском районах.

Перенос этих кабелей под землю включен в московскую программу благоустройства «Моя улица», по которой должно быть реконструировано 4 тыс. столичных улиц. Программа рассчитана на 2015-2018 годы и включает помимо демонтажа воздушных линий связи обновление тротуаров, фасадов, расширение пешеходных зон, создание велосипедных дорожек, освещение, посадку деревьев. По некоторым оценкам, в Москве около 25 тыс. км воздушных линий связи, перенести их в кабельную канализацию будет стоить 80 млрд руб.

Перенос в кабельную канализацию воздушных линий связи чреват снижением качества связи, приостановкой развития инфраструктуры и репутационными рисками для операторов, считают эксперты.

Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи МегаФон Закон о связи
На ту же тему: