Немецкие научные библиотеки объявили бойкот журналам Elsevier

16:27 28.12.2016 |   4284



Одно из крупнейших международных издательств, которое выпускает множество престижных журналов по различным научным отраслям, выделяется при этом резко негативным отношением к свободе доступа к научным результатам.

Консорциум DEAL, объединяющий более 60 ведущих исследовательских институтов Германии, сообщил о том, что библиотеки всех его членов с января 2017 года отменяют отменяют подписки на академические журналы Elsevier. Подобный шаг стал реакций на отказ издательства принять прозрачную бизнес-модель, чтобы сделать свои публикации более доступными в ценовом отношении.

Издательство Elsevier, которое выпускает множество престижных журналов по различным научным отраслям, выделяется при этом резко негативным отношением к свободе доступа к научным результатам. Как подчеркивается в заявлении консорциума, это порождает очевидно противоречие: результаты наиболее заметных исследований, финансируемых из государственных средств, часто публикуются в журналах Elsevier, которое затем заявляет о своих исключительных правах на опубликованные статьи (Elsevier, как и большинство издателей академических журналов, настаивает на том, чтобы авторы подписывали соглашения о передаче им прав на публикации, несмотря на то, что не платит гонорары за статьи и тем более не компенсирует затрат на исследования). После этого исследовательские организации вынуждены платить огромные суммы за подписку на журналы, в которых эти исследования публикуются; за последние десятилетия цены на подписку выросли многократно.

Ни один из институтов не был готов бойкотировать Elsevier в одиночку, но вместе они обладают большим влиянием. Число тех, кто может себе позволить заплатить за подписку, невелико, а потому, как рассчитывают в DEAL, совместных усилий относительно небольшого количества исследовательских библиотек должно быть достаточно, чтобы заставить Elsevier пересмотреть свою политику.

Кроме того, распространение «партизанских» сайтов открытого доступа к научным публикациям наподобие Sci-Hub обеспечит участникам бойкота альтернативный доступ к статьям Elsevier другими путями; это добавило решимости участникам акции, которые убеждены, что коллективное давление необходимо для достижения результатов, выгодных всему научному сообществу.


Теги: Самое интересное Авторские права