Нефтяной отрасли нужна цифровая трансформация

19:03 17.06.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   1432 прочтения



В прошлом нефтегазовые компании боролись с падением цен на топливо путем кратковременного сокращения издержек, что помогало им пережить кризис. Сейчас же нефтегазовому бизнесу недостаточно сокращать просто издержки — необходимо менять операционные модели с помощью цифровой трансформации.

 

Лучшей иллюстрацией к слову «потрясение», чем нефтегазовая отрасль в ее нынешнем состоянии, и не придумаешь. Падение цен больше чем на 50% ввергло этот сектор в штопор. В ходе исследования, проведенного Oxford Economics совместно с Cisco, руководители и аналитики нефтегазовой индустрии подчеркнули, что считают аналитику данных ключом к повышению операционной эффективности и первостепенным фактором ускоренного принятия решений и улучшения их качества.

В целом нефтегазовая отрасль уже какое-то время «цифровизуется». Но реальная трансформация требует внедрения Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) – сетевого соединения людей, процессов, данных и объектов во всей цепочке создания стоимости. Чтобы реализовать эти преимущества, компаниям следует теснее объединить функции информационных и операционных технологий для оптимизации бизнес-процессов. Пока же 59% респондентов не назвали бы стратегии своих компаний в отношении информационных и операционных технологий скоординированными.

Трансформация на базе IoE способна не только значительно улучшить баланс нефтегазовых компаний, но и принести пользу всей мировой экономике. Согласно оценкам Cisco, благодаря преобразованию бизнес-процессов с применением Всеобъемлющего Интернета в период с 2016-го по 2025 год нефтегазовый бизнес может получить 600 млрд долл. потенциальной выгоды. Эта цифра складывается, главным образом, из повышения эффективности ресурсов, процессов и поставок, а также производительности труда и сокращения капиталовложений. Например, для нефтегазовой компании с оборотом 50 млрд долл. это обернется ежегодным наращиванием чистой операционной прибыли на 11%.


Теги: Автоматизация предприятий нефтегазовая отрасль Cisco Всеобъемлющий Интернет Цифровая трансформация
На ту же тему: