Названный в честь Джорджа Оруэлла компьютер-пепельница хранит секреты надежно, как в сейфе
Названный в честь Джорджа Оруэлла компьютер-пепельница хранит секреты надежно, как в сейфе




09:24 16.09.2016 |   2435



Корпус ПК снабжен датчиками давления и проволочной сеткой, чье полное сопротивление непрерывно контролируется: если с компьютером манипулируют, ключ шифрования содержащихся на нем данных тут же стирается.

Компания Design Shift выпустила защищенный миниатюрный ПК, названный ORWL в честь Джорджа Оруэлла. Его корпус снабжен датчиками давления и проволочной сеткой, чье полное сопротивление непрерывно контролируется: если с компьютером манипулируют, ключ шифрования содержащихся на нем данных тут же стирается.

Сам ключ хранится в контроллере безопасности; система считается нескомпрометированной только после его верификации. Есть возможность настроить ПК так, чтобы данные стирались, если его выносят за пределы определенной территории.

ORWL защищен от атак, основанных на заморозке, — когда устройство охлаждают, чтобы вывести из строя контроллер безопасности путем замедления электронов: ПК следит за температурой, и при резких изменениях стирает ключ шифрования. Нельзя заморозить и оперативную память для считывания данных, на краткое время сохраняющихся в ней после отключения питания, так как в ORWL она впаяна в системную плату.

ORWL разблокируется с помощью брелка по NFC, после чего постоянно должна поддерживаться связь по Bluetooth. Если соединение теряется, ORWL блокируется. Сам брелок тоже защищен проволочной сеткой.

При своих небольших размерах ПК обладает довольно мощной конфигурацией — чип Intel Core m3 или m7 (архитектура Skylake), 8 Гбайт оперативной памяти, SSD от 120 Гбайт до 480 Гбайт.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Шифрование


На ту же тему: