Найден троянец, маскирующийся под Google Wallet

14:42 30.04.2015

|   1771 прочтение



Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую финансовую угрозу для операционной системы Android.

 

Обнаруженный троянец маскируется одновременно и под официальный магазин приложений Google Play, и под приложение платежной системы Google Wallet, настойчиво вымогая у пользователя реквизиты его банковской карты. Подавляющее большинство попыток заражения зарегистрировано в России, следом с большим отрывом идут США, а затем страны Европы и Азии.

Маскировка вредоносных программ под системные сервисы – распространенный прием злоумышленников, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского. В случае с Android нередки случаи выдать вирусы за предустановленные системные приложения, такие как «Настройки» и «Фонарик», однако авторы нового зловреда пошли дальше, имитируя не только внешний вид платежного клиента системы Google Wallet, но и используемый многими легитимным онлайн-сервисами механизм привязки банковской карты.

Троянец распространяется посредством SMS-спама с предложением установить обновление Google Play и сразу после запуска запрашивает права администратора, блокируя возможность работы с устройством до их получения. Добившись своего, вредоносная программа отображает окно с требованием ввода реквизитов банковской карты якобы для ее авторизации в системе Google Wallet.

Введенная пользователем информация о карте проверяется на соответствие формату BIN (Bank Identification Number) и на принадлежность к довольно большому списку платежных систем. Только получив корректные данные, троянец закрывает окна и отсылает собранные сведения на сервер злоумышленников. Но это не конец – вирусная программа, не подавая внешних признаков, продолжает функционировать на мобильном устройстве, собирая информацию о его владельце, а полученные на первом этапе работы права администратора устройства позволяют зловреду укорениться в системе, предупреждают эксперты.


Теги: компьютерные вирусы Лаборатория Касперского Google Wallet
На ту же тему: