Найден способ взламывать смартфоны с помощью голосовых команд
Найден способ взламывать смартфоны с помощью голосовых команд




09:22 08.07.2016

|   1188 прочтений



В ходе экспериментов исследователи отдавали команды открытия сайтов, включения режима «в самолете» и другие с помощью приглушенного синтезированного голоса, звучащего так, что человек может не разобрать произносимые команды, а цифровой помощник их воспринимает.

Специалисты Джорджтаунского университета подготовили для конференции USENIX доклад, посвященный возможности совершения манипуляций со смартфонами без ведома владельца путем выдачи голосовых команд цифровому помощнику, например, Siri или Google Now.

В ходе экспериментов исследователи отдавали команды открытия сайтов, включения режима «в самолете» и другие с помощью приглушенного синтезированного голоса, звучащего так, что человек может не разобрать произносимые команды, а компьютер их воспринимает.

Взломщик может разместить команду на открытие вредоносного сайта, например, в видеоролике на YouTube. Если пользователь посмотрит такой ролик, и рядом будет лежать смартфон, на нем может запуститься вредонос с сайта. Можно также заставить смартфон начать видеосъемку или выполнить другие действия.

По мнению авторов, для защиты от подобных атак можно разработать фильтры, которые будут отличать синтезированный голос от человеческого.


Теги: Информационная безопасность Уязвимости


На ту же тему: