Найден способ перехватывать управление дронами
Найден способ перехватывать управление дронами




09:37 31.10.2016

|   1635 прочтений



Выяснилось, что протокол DSMx, который применяется в огромном количестве радиоуправляемых игрушек, имеет множество слабых мест.

Специалист Trend Micro разработал метод захвата контроля над радиоуправляемыми моделями, в которых используется протокол DSMx, работающий в диапазоне 2,4 ГГц. По сведениям исследователя, DSMx применяется в огромном количестве радиоуправляемых игрушек, а также в дронах.

Выяснилось, что протокол имеет множество слабых мест — на конференции PacSec в Токио было показано, как можно перехватывать управление дронами с помощью программно-конфигурируемого приемопередатчика и устройства, сконструированного из доступных в продаже комплектующих. Перехват возможен, поскольку коды, которыми обмениваются пульт дистанционного управления и радиоуправляемая система при установлении связи, можно частично прослушать, частично получить путем перебора. Еще одна уязвимость состоит в том, что выбрав определенное время трансляции, можно отправить управляющие сигналы раньше реального передатчика, после чего приемник будет его игнорировать.

Исследователь предлагает использовать разработанный им метод для борьбы с дронами, нарушающими границы зон безопасности, например, около аэропортов — перехватывая управление над такими беспилотниками, сотрудники служб безопасности могли бы получать их без повреждений, что упростило бы процедуру выяснения владельца.


Теги: Самое интересное Уязвимости Интернет вещей Кибербезопасность Дроны


На ту же тему: