«Нарезка» солнечных панелей ускорителем частиц снижает их себестоимость на 60%
«Нарезка» солнечных панелей ускорителем частиц снижает их себестоимость на 60%




10:18 27.02.2017

|   1597 прочтений



Обычно основы изготавливаются путем распиливания кремниевой болванки алмазной пилой; при этом до половины дорогостоящего материала, кремния со степенью очистки 99,999%, превращается в пыль.

 

Стартап Rayton Solar, основанный в 2012 году Эндрю Якубом, будет выпускать кремниевые основы для фотоэлементов толщиной всего 3 мкм путем безотходной «нарезки» из монокристалла с помощью ускорителя элементарных частиц. Для сравнения, обычные основы изготавливаются путем распиливания кремниевой болванки алмазной пилой — при этом до половины дорогостоящего материала, кремния со степенью очистки 99,999%, превращается в пыль, а основы получаются толщиной до 200 мкм.

По словам Якуба, ускоритель протонов стоит около 2 млн долл., но стоимость изготовления тонких основ по его методу — на 60% ниже. Один ускоритель позволит выпускать ежегодно солнечные элементы общей мощностью 6 МВт, чего, как объясняет Якуб, хватит на оснащение тысячи домов.

Критики утверждают, что панели толщиной лишь 3 мкм будут обладать низким КПД, на что Якуб возражает, что благодаря высокой эффективности технологии нарезки есть возможность работы с кремнием особо высокой чистоты; он на порядок дороже обычного, но поскольку его используется в сто раз меньше, достигается экономический эффект. Как утверждает Якуб, Rayton будет создавать солнечные панели с КПД на 25% выше по сравнению с отраслевым стандартом.

Компания получила поддержку венчурных финансистов и собрала дополнительные средства путем краудсорсинга.


Теги: Солнечные панели