Нанопокрытие для самолетов спасло реликтовый экспонат Исторического музея

13:18 18.05.2016

|   1928 прочтений



Изначально нанопокрытие было разработано для защиты электронных плат самолетов от коррозии.

Ученые Института теоретической и прикладной электродинамики РАН завершили основной этап по нанесению специального нанопокрытия на экспонат Государственного исторического музея — «катандинский халат», сообщает газета «Известия». Сама технология изначально была разработана для самолетов «Объединенной авиастроительной корпорации» и космической промышленности.

Катандинский халат является одним из главных экспонатов Исторического музея, который хранится здесь с 1920-х годов. Реликвии более 2,5 тыс. лет, она была найдена на Алтае в 1865 году.

Нанопокрытие позволило обеспечить необходимый каркас, предотвращающий распад материала на молекулярном уровне. Полимерный материал, невидимый для человеческого глаза, был специально подобран для реставрации кожи — он обладает барьерными свойствами, позволяющими сохранить реликвию. Для нанесения покрытия ученые сконструировали и собрали специальную установку.

Изначально нанопокрытие было разработано для защиты электронных плат самолетов от коррозии. Пленка толщиной до 3 мкм заменяет влагозащитный лак, который используется для защиты мелких радиоэлектронных деталей современных самолетов.


Теги: Государство, общество и ИТ Нанотехнологии


На ту же тему: